expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Selasa, 19 Mei 2020

Resep Martabak Teflon Mudah dan Sederhana

Hohoho... WFH ini tampaknya membuat saya menjadi lebih sering berkreasi agar tidak jenuh diam di rumah. Semoga pandemi covid-19 ini segera berakhir. Saya rindu bercanda dan berdebat dengan para siswa.
Kali ini saya mencoba membuat martabak teflon.
Bahan-bahan:
  1. Telur 1 butir 
  2. Gula6 sdm
  3. Garam ¼sdt
  4. Terigu 10 sdm
  5. Ragi ½sendok eskrim
  6. Air hangat ¼ gelas kembang
Toping:
1. Gula pasir untuk taburan segenggam
2. Meses 
3. Keju parut
4. SKM secukupnya

Cara membuat:
  1. Aktifkan ragi + gula 1 sdm + air hangat dalam ½ gelas eskrim 
  2. Kocok telur + gula 5 sdm + garam
  3. Tambahkan tepung terigu
  4. Masukkan air ragi, bila kurang encer tambahkan  air hangat hingga adonan cukup (tidak encer dan tidak kental).
  5. Diamkan adonan minimal 30 menit. 
  6. Panaskan teflon yang sudah dioles minyak atau mentega dengan api agak besar. Bila sudah cukup panas, kecilkan api sangat kecil. Lalu masukkan adonan.
  7. Tunggu hingga bersarang, lalu taburi gula. pasir 
  8. Tutup teflon dan biarkan hingga matang (atasnya sudah kering).
  9. Angkat martabak dari teflon lalu oleskan mentega, tambahkan meses, keju parut dan susu kental manis.
  10. Tutup martabak matang dan olesi mentega di bagian luarnya.
  11. Martabak siap untuk disajikan 😁

Nah, demikian cara membuat martabak ala saya. Mudah, hemat, dan higienis tentunya. Selamat mencoba.

1 komentar: