Wuaah, it's been so long no write here, hihihi...
Sekarang sedang mewabah virus corona (Covid-19) di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Sudah hampir tiga minggu saya "libur" dari kegiatan belajar mengajar karena kebijakan dari pemerintah daerah dan pemerintah pusat. Semoga wabah ini segera berakhir dan kita semua dalam keadaan sehat wal'afiat. Terutama karena menjelang Ramadhan.
Selama WFH ini, saya sebenarnya ingin mencoba memasak beberapa resep masakan, hihihi... Unfortunately, bawaanya mager banget. But, it doesn't mean I don't try at all. Saya mencoba membuat salad buah. Tadinya ingin pesan ke seorang rekan yang jualan salad buah. Tapi, agak agak malas, akhirnya saya mencari resep salad buah di cookpad.
Naah, ini dia salad buah ala saya, yang pasti sederhana dan sangat mudah.
Bahan yang dibutuhkan:
- SKM (susu kental manis) putih 3 sendok makan
- Mayonaise (saya pakai yang merk Maestro) 3 sendok makan
- Yogurt (saya pakai yang dijual di warung harga 500-an, hihihi) 2 buah
- Buah
Khusus untuk buah, bisa apa saja yang teman - teman punya. Saya kebetulan ada semangka dan melon, sebelumnya saya bikin semangka, buah naga dan pepaya. Sebenarnya bisa bila hanya satu macam buah, tapi kurang menarik yah. Lebih menyenangkan menggabungkan beberapa jenis buah-buahan. Tidak perlu banyak-banyak, cukup satu potong per buahnya. Saya biasa beli semangka (1 potong) dan pepaya / melon (2 potong) di tukang rujak, harganya bisa Rp. 2000, - atau kalau mamangnya udah langganan bisa jadi Rp. 5000, - / 3 potong hehe... - Agar - agar (optional), waktu pertama bikin saya pakai agar karena masih ada sisa agar-agar hari sebelumnya. Tapi kedua kalinya tidak pakai.
- Air matang (saya pakai 1 tutup botol tupperware yang 500 ml)
- Keju parut (optional), saya tidak pakai karena tidak ada persediaan keju
Cara membuat:
- Campurkan SKM, yogurt, mayonaise dan air dalam mangkuk. Aduk rata.
- Potong buah kecil - kecil. Lalu masukkan dalam mangkuk campuran SKM, yogurt, mayonaise dan air. Aduk rata.
Salad buah sudah jadi dan siap untuk dimakan. Tapi saya sarankan untuk menyimpannya terlebih dahulu di lemari es beberapa jam hingga dingin. Oiya, bila membuat salad buah sendiri, hasilnya lebih banyak daripada kita beli, hihihi... lebih hemat dan kenyang kan. Satu mangkuk yang saya buat ini, biasa dimakan berdua dengan paksu. Kalau pas lagi ada buah, dia langsung minta dibuatkan salad. Saya biasa membuat salad pagi - pagi, sambil masak. Kemudian saladnya saya masukkan lemari es untuk disantap di siang atau sore hari. Rasanya tentu segar dan yummy....
Demikianlah resep sederhana dari saya, selamat mencoba.
Demikianlah resep sederhana dari saya, selamat mencoba.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus