Nah, kali ini saya ingin berbagi pengalaman saya ketika membuat cilok. Jajanan yang suka ada di sekolah sekolah dari TK hingga Universitas, hehe...
Bahan:
Aci/tepung tapioka 125gramTepung terigu segitiga 125gram
Air secukupnya
Gula secukupnya (tidak pakai juga tidak apa-apa, sesuai selera saja)
Garam secukupnya
Royco secukupnya (saya pakai rasa sapi)
Daun bawang
Minyak goreng
Cara membuat:
Masukkan aci dan tepung terigu ke dalam panci. Tambahkan garam, gula, royco dan daun bawang, aduk rata. Tambahkan air lalu panaskan di atas kompor sambil terus diaduk hingga mengental. Saya lebih suka cara ini daripada saya mengaduk sambil menuangkan air panas. Kecilkan apinya agar bawahnya tidak gosong. Setelah mengental (atau biasa disebut kalis), matikan kompor dan biarkan agak dingin. Kita persiapkan panci lain dengan air untuk merebus adonan yang sudah dibentuk ya. Jangan lupa beri beberapa tetes minyak goreng agar si adonan yang baru dimasukkan tidak saling menempel.
Sambil merebus, mulai membentuk adonan. Agar tidak lengket di tangan, persiapkan sedikit minyak goreng di piring kecil. Kemudian kita bentuk adonan menjadi bulat bulat, ukurannya bebas yaaa...
Ketika air di panci sudah mendidih, kita masukan adonan yang sudah dibulat-bulatkan ke panci tersebut. Adonan yang baru dimasukkan akan langsung tenggelam, bila sudah matang adonan tersebut akan terapung. Tapi adonan yang sudah terapung jangan langsung diangkat, biarkan dulu selama 15 menit agar benar-benar matang.
Setelah adonan semua sudah dibentuk, biarkan semua adonan dalam panci dulu. Setelah agak lama, baru kita matikan kompor dan mengangkat ciloknya. Lalu didinginkan. Cilok pun sudah matang. Tinggal di makan langsung dengan saus atau sambal kacang atau kuah bening. Oiya, dengan takaran tepung seperti itu saya bisa mendapatkan kurang lebih 50 butir cilok dengan ukuran kecil.
Kalo saya sih langsung dimakan dengan dicocol saus, enaaaak...
Selamat berkreasi teman-teman :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar