expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Kamis, 14 April 2016

Cilok

Nah, kali ini saya ingin berbagi pengalaman saya ketika membuat cilok. Jajanan yang suka ada di sekolah sekolah dari TK hingga Universitas, hehe...
Bahan:
Aci/tepung tapioka 125gram
Tepung terigu segitiga 125gram
Air secukupnya
Gula secukupnya (tidak pakai juga tidak apa-apa, sesuai selera saja)
Garam secukupnya
Royco secukupnya (saya pakai rasa sapi)
Daun bawang
Minyak goreng

Cara membuat:
Masukkan aci dan tepung terigu ke dalam panci. Tambahkan garam, gula, royco dan daun bawang, aduk rata. Tambahkan air lalu panaskan di atas kompor sambil terus diaduk hingga mengental. Saya lebih suka cara ini daripada saya mengaduk sambil menuangkan air panas. Kecilkan apinya agar bawahnya tidak gosong. Setelah mengental (atau biasa disebut kalis), matikan kompor dan biarkan agak dingin. Kita persiapkan panci lain dengan air untuk merebus adonan yang sudah dibentuk ya. Jangan lupa beri beberapa tetes minyak goreng agar si adonan yang baru dimasukkan tidak saling menempel.
Sambil merebus, mulai membentuk adonan. Agar tidak lengket di tangan, persiapkan sedikit minyak goreng di piring kecil. Kemudian kita bentuk adonan menjadi bulat bulat, ukurannya bebas yaaa...
Ketika air di panci sudah mendidih, kita masukan adonan yang sudah dibulat-bulatkan ke panci tersebut. Adonan yang baru dimasukkan akan langsung tenggelam, bila sudah matang adonan tersebut akan terapung. Tapi adonan yang sudah terapung jangan langsung diangkat, biarkan dulu selama 15 menit agar benar-benar matang.
Setelah adonan semua sudah dibentuk, biarkan semua adonan dalam panci dulu. Setelah agak lama, baru kita matikan kompor dan mengangkat ciloknya. Lalu didinginkan. Cilok pun sudah matang. Tinggal di makan langsung dengan saus atau sambal kacang atau kuah bening. Oiya, dengan takaran tepung seperti itu saya bisa mendapatkan kurang lebih 50 butir cilok dengan ukuran kecil.
Kalo saya sih langsung dimakan dengan dicocol saus, enaaaak...
Selamat berkreasi teman-teman :D

Rabu, 13 April 2016

Pizza Teflon Sederhana

Wuaaah, lama sekali saya tidak mengunjungi dan menambah tulisan dalam blog ini. Kali ini saya ingin berbagi resep lagi ala saya sendiri. Saya sering membaca di Facebook cara membuat pizza, saya benar-benar penasaran ingin membuat pizza. Namun saya kesulitan untuk menemukan ragi aka fermipan disini. Akhirnya setelah berhasil memaksa sang kekasih tercinta meluangkan waktunya untuk menemani saya berbelanja, saya dapatkan juga tu ragi di swalayan terdekat hehe.. 
Nah ini resep membuat pizza ala saya.
Bahan-bahan
Ragi 1 sendok kecil (saya pake sendok bekas es krim)
Tepung terigu 10 sendok makan (bisa ditambahkan kalo kurang)
Air matang secukupnya
Garam satu sendok kecil
Gula satu sendok teh
Sayuran (saya waktu itu pakai buncis)
Sosis secukupnya
Bakso (bisa diskip)
Bawang merah
Bawang putih
Tomat
Saus
 *note: untuk toping bebas yaa sesuai selera aja

Cara membuat
Masukkan 10 sendok makan terigu ke dalam mangkuk, tambahkan gula dan garam, aduk rata. Masukan ragi kemudian masukkan air. Aduk hingga rata dan Kalis. Maksud Kalis itu adonan kental sekali, mudah dibentuk dan tidak terlalu lengket di tangan (buat saya). Setelah itu diamkan selama satu jam.
Sambil menunggu adonan, kita masak sayurannya (buncis) karena khawatir tidak matang bila langsung ditambahkan ke adonan nantinya. Caranya biasa saja, seperti menumis buncis biasa. Setelah matang, biarkan agak dingin.
Adonan yang sudah mengembang kita pukul/tekan agar gasnya keluar. Setelah itu siapkan teflon, jangan lupa untuk mengoleskan minyak atau margarin terlebih dahulu ya, agar mudah mengeluarkan adonan matang nanti. Tata adonan di dalam teflon, kemudian tata buncis, sosis, dan bakso diatasnya. Jangan lupa beri saus. Nyalakan api, kecil aja. Jangan lupa teflonnya ditutup. Tunggu beberapa menit, kurang lebih 5 hingga 7 menit, matikan kompornya. Angkat pizza dengan menggunakan pisau, simpan di piring dan siap dimakan :D

Alhamdulilah, suami saya suka dengan pizza sederhana saya. Asalkan ada raginya, bisa deh saya membuatnya kapan saja :D
Selamat mencoba yaaa teman-teman ^_^