expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Kamis, 28 Februari 2013

Manfaat Kurma

Baru aja saya mengalami kejadian yang lucu, tapi sedikit memalukan juga,hehehe
Ceritanya setelah menikah, saya iseng-iseng melakukan test pack dan ternyata hasilnya positif. Wah, agak seneng juga,http://www.emocutez.com walau belum yakin seratus persen.
Kemudian saya pergi ke dokter. Daaaaaaan.... setelah melakukan USG kemudian di test pack sekali lagi, hasilnya negatif. Haduuuuh bener-bener memalukan http://www.emocutez.com
Nah, ceritanya sebelum pergi ke dokter saya googling tentang manfaat kurma (karena sudah kepedean, jadi pengen protektif gitu deh). Karena mendengar teman saya berkata bahwa kurma itu bagus untuk ibu hamil.
Pastinya udah pada tahu dunk kalo kurma itu mempunyai segudang manfaat karena kurma banyak mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin A, zat besi, kalsium, kalium, vitamin B5, vitamin B3, fluor, lemak, tembaga, serat makanan, selenium, zat antioksidan (tanin), protein, zat salisilat, potasium, serta glukosa. Untuk lebih lengkapnya, perhatikan tabel nilai nutrisi kurma pada tabel di bawah ini (*).
 Beberapa manfaat kurma diantaranya.
1. Menjaga kesehatan mata, tentu saja karena kurma mengandung banyak vitamin A.
2. Memenuhi kebutuhan kalsium sehingga kurma bisa pula mencegah osteoporosis serta mengurangi rasa sakit pada sendi.
3. Menjaga kesehatan saluran pencernaan.
4. Bagi ibu hamil untuk mempertahankan tingkat hemoglobin dalam darah, mencegah terjadinya pendarahan pada saat melahirkan, dan mempercepat pengembalian rahim ke posisi semula, serta memperkuat rahim.
Sedangkan untuk bayinya, salah satunya membantu pertumbuhan gigi (kalau tidak salah sih, giginya jadi bagus), dan membantu pertumbuhan tulang.
*tambahan untuk ibu hamil sih baiknya makan kurma dan juga madu (satu sendok tiap hari), katanya sih bagus untuk kesehatan ibu dan bayinya.
5. Menjaga kesehatan jantung.
6. Mencegah stroke.
7. Menjaga kesehatan kulit, karena kurma mengandung zat anti oksidan sehingga kurma juga dapat memperlambat penuaan (karena kita ga bisa mencegah untuk menjadi tua :D) dan juga membuat kulit bercahaya gitu deh...
8. Memelihara sistem imun tubuh.
9. Mengurangi rasa sakit dan demam.

Nah itu lah beberapa manfaat kurma dari beberapa sumber.
Oiya, karena rasanya manis, para penderita diabetes dan hipertensi harus sedikit berhati-hati dalam mengonsumsi kurma, katanya sekitar 3 - 5 butir kurma setiap hari. Sedangkan untuk orang yang tidak menderita diabetes dan hipertensi, sekitar 3 - 8 butir kurma setiap hari. Karena bagaimana pun juga, semua yang berlebihan itu tidak baik untuk kesehatan tubuh, betul? http://www.emocutez.com
Jadi, selamat menikmati kurma. http://www.emocutez.com


*Tabel nilai nutrisi yang terkandung pada kurma (page asli disini).

Unsur
Kadar
Unsur
Kadar
Kalsium 52 mg Protein 2,35 gms
Lemak 0,43 gms Karbohidrat 75 g
Fiber/serat 2,4 g Vitamin A 90 UI
Thiamin (Vitamin B1) 93 mg Riboflavine (Vitamin B2) 144 mg
Asam Nikotinat 2,2 mg Kalium (potassium) 667 mg
Magnesium 50 mg Besi 1,2 mg
Copper/tembaga 2,4 mg Biotin 4,4 mikrog
Zinc 1,2 mg Asam folic 5,4 mikrog
 Sulfur 14,7 mg Asam Askorbat 6,1 mg
Sodium 13 mg Niasin 2 mg
Khlorida 271 mg Kobalt 1,9 mg
Glukosa 38,5 gms Fruktosa 35,5 gms
Fosfor 63 mg Unsur gula lain 3,4 gms
Energi 323 kal